Грузинское национальное блюдо хачапури очень вкусное и очень простое в приготовлении. Рекомендую попробовать хачапури с зеленью.
Ингредиенты
Мука пшеничная (тесто) — 900 г
Масло сливочное (тесто) — 100 г
Дрожжи (Сухие, тесто) — 2 ч. л.
Соль (тесто) — 1 ч. л.
Сыр сулугуни (начинка) — 600 г
Брынза (начинка) — 300 г
Молоко (В ТЕСТО - 0,5 л и 4 ст.ложки для смазывания хачапури перед выпеканием.) — 0,5 л
Лук зеленый (начинка) — 1 пуч.
Укроп (начинка) — 1 пуч.
Яйцо куриное (Для смазывания хачапури перед выпеканием) — 1 шт
Приготовление
Смешиваем муку (600 грамм), дрожжи и соль.
Молоко подогреваем и вливаем в смесь муки, соли и дрожжей. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Добавляем размягченное масло. Еще раз вымешиваем. Формируем шарик, оставляем в миске. Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место на минут 40. Чтобы тесто поднялось.
Тесто подошло.
Тесто делим на 4 части (шарика). Делаем начинку. Трём сыр на тёрке. И мелко рубим зелень. Смешиваем сыр с зеленью. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепёшку. Кладём начинку в центр. Собираем края теста в форме мешочка, слепляем и расплющиваем в лепёшку. Переворачиваем. Приминаем пальцами от центра к краям, чтобы начинка распределилась по всему хачапури. Делаем всё аккуратно, чтобы тесто не лопнуло. Я сделала 2 хачапури с сыром, а другие 2 - с сыром и зеленью.
Разогреваем духовку до 180'С. На противень, застеленный пекарской бумагой, кладём хачапури. Взбиваем яйцо с молоком и смазываем хачапури перед тем, как поставить в духовку. Выпекаем 15-20 минут (около 10 минут на одной стороне и 5-10 минут на другой до золотистой корочки).
Не пугайтесь, хачапури может вздуться, его нужно проколоть ножом, чтобы вышел лишний воздух. Вот такая красота получилась!
А это в разрезе.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Мука пшеничная (тесто) — 900 г
Масло сливочное (тесто) — 100 г
Дрожжи (Сухие, тесто) — 2 ч. л.
Соль (тесто) — 1 ч. л.
Сыр сулугуни (начинка) — 600 г
Брынза (начинка) — 300 г
Молоко (В ТЕСТО - 0,5 л и 4 ст.ложки для смазывания хачапури перед выпеканием.) — 0,5 л
Лук зеленый (начинка) — 1 пуч.
Укроп (начинка) — 1 пуч.
Яйцо куриное (Для смазывания хачапури перед выпеканием) — 1 шт
Приготовление
Смешиваем муку (600 грамм), дрожжи и соль.
Молоко подогреваем и вливаем в смесь муки, соли и дрожжей. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Добавляем размягченное масло. Еще раз вымешиваем. Формируем шарик, оставляем в миске. Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место на минут 40. Чтобы тесто поднялось.
Тесто подошло.
Тесто делим на 4 части (шарика). Делаем начинку. Трём сыр на тёрке. И мелко рубим зелень. Смешиваем сыр с зеленью. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепёшку. Кладём начинку в центр. Собираем края теста в форме мешочка, слепляем и расплющиваем в лепёшку. Переворачиваем. Приминаем пальцами от центра к краям, чтобы начинка распределилась по всему хачапури. Делаем всё аккуратно, чтобы тесто не лопнуло. Я сделала 2 хачапури с сыром, а другие 2 - с сыром и зеленью.
Разогреваем духовку до 180'С. На противень, застеленный пекарской бумагой, кладём хачапури. Взбиваем яйцо с молоком и смазываем хачапури перед тем, как поставить в духовку. Выпекаем 15-20 минут (около 10 минут на одной стороне и 5-10 минут на другой до золотистой корочки).
Не пугайтесь, хачапури может вздуться, его нужно проколоть ножом, чтобы вышел лишний воздух. Вот такая красота получилась!
А это в разрезе.
Приятного Вам аппетита!